Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 ml d’eau froide
- 1 cuil. à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière vanille :
- 80 g de sucre
- 3 jaunes d’oeuf
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 40 g de maïzena
Pour la garniture :
- 500 g de fraises « Au jardin des fraises »
- Sucre glace

Préparation
- Dans un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid coupé en petits cubes. Puis mixez.
- Continuez à mixer et ajouter de l’eau froide jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène, farinez-la légèrement et étalez-la. Si elle est collante, mettez-la au frigo 20 minutes.
- Étalez la pâte à tarte dans le moule de votre choix, déposez un papier sulfurisé sur la tarte et remplissez la de haricots secs en quantité suffisante. Faîtes cuire la tarte 10 à 15 minutes à 180°C puis 20 minutes en ayant enlevé les haricots. La pâte doit être dorée et cuite partout, sinon prolongez de quelques minutes.
- Pour la crème pâtissière : faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouettez le sucre, les jaunes et la maïzena.
- Ajoutez un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis versez l’intégralité du lait.
- Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Couvrez d’un film et laissez complètement refroidir.
- Pour le montage : fouettez la crème pour la rendre onctueuse et répartissez-la dans le fond de tarte qui est cuit. Disposez les fraises coupées en 2 pardessus et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Bon appétit !